УФНС отстояло свое право на взыскания убытков в деле о банкротстве

УФНС отстояло свое право на взыскания убытков в деле о банкротстве

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Приморскому краю добилось положительного решения в судебных разбирательствах. Налоговый орган обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском о признании банкротом компании, имеющей задолженность свыше 7 миллионов рублей. Эта задолженность образовалась после подачи деклараций по НДС, налогу на имущество и прибыль, а также страховых взносов. Позднее, по ряду нарушений была проведена выездная налоговая проверка, которая выявила дополнительную сумму задолженности в размере 48 миллионов рублей.

Эту сумму долга, доначисленную компании по результатам проверки, уже после подачи заявления о признании компании банкротом, управление присоединило к своему первоначальному иску на 7 миллионов рублей.

Однако определением Арбитражного суда производство по делу о банкротстве было прекращено на основании статьи 59 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Причиной стало отсутствие у должника имущества, достаточного для покрытия расходов на процедуру банкротства.

После этого УФНС России по Приморскому краю подало отдельное исковое заявление в арбитражный суд против руководителя организации о взыскании убытков на общую сумму более 58 миллионов рублей (включая пени). Тем не менее, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что задолженность, установленная в результате налоговой проверки, не могла быть присоединена к иску.

Судебный спор продолжался пять лет, начиная с 2019 года. В конечном итоге, УФНС обратилось за разрешением спора в Верховный Суд Российской Федерации. Дело было передано на новое рассмотрение. Верховный Суд, не согласившись с выводами нижестоящих судов, отметил нарушения норм материального права. Он подчеркнул, что даже если некоторые требования были заявлены в рамках дела о банкротстве, это не лишает налоговые органы права предъявлять другие требования к контролирующим лицам должника в форме возмещения убытков. Этот спор по праву может считаться первой положительной судебной практикой в делах о банкротстве.

Подробнее ознакомиться с ходом рассмотрения дела № А51-7529/2022 можно на официальном сайте.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)