Когда применяется налоговая амнистия при дроблении бизнеса
Дробление бизнеса – это искусственное разделение предпринимательской деятельности на несколько формально самостоятельных компаний с целью занижения сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов.
Налоговая амнистия распространяется на решения по налоговым проверкам за 2022-2024 годы, выявившим правонарушения, связанные с фактом дробления бизнеса, не вступившие в силу на 12.07.2024, и позволяет компаниям избежать обязанности по уплате налогов, соответствующих пеней и штрафов. Для этого необходимо добровольно отказаться от дробления в 2025 и 2026 годах и уплатить налоги в размере, определенном в результате консолидации по всей группе лиц доходов и (или) других показателей.
Перечень способов добровольного отказа от дробления бизнеса не ограничен и может осуществляться, в частности, путем перехода формально самостоятельных участников дробления бизнеса на общую систему налогообложения либо фактического перевода деятельности на одно из лиц группы. Обязанность представления в налоговый орган специального сообщения (заявления, уведомления) при добровольном отказе от дробления не предусмотрена.
Амнистия не применяется в следующих случаях:
- если налогоплательщик не отказался от дробления бизнеса в 2025-2026 годах;
- если дробление бизнеса выявлено за периоды 2021 года и ранее;
- если решение по результатам налоговой проверки за налоговые периоды 2022-2024 годов вступило в силу до 12.07.2024.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)