Изменения в законе о ККТ: что нужно знать
С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 273-ФЗ, вносящий изменения в законодательство о контрольно-кассовой технике. Изменения затрагивают как продавцов, так и управляющих розничными рынками.
Без применения ККТ заниматься розничной торговлей смогут организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН. При этом торговля товарами должна проходить на основе договора розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора.
Реализовывать товары можно на розничном рынке, ярмарке или выставке не более чем с трех торговых мест при условии, что совокупная площадь торговых точек, включая места для хранения товаров, не превысит 15 квадратных метров.
Освобождены от выдачи чеков некоторые ИП на патентной системе налогообложения, при расчетах на территории регулярно организуемой и проводимой только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки, общее число торговых мест на которой не превышает 50.
До 1 сентября 2025 года не обязаны использовать ККТ и сельскохозяйственные кооперативы.
Управляющим розничными рынками компаниям добавлены обязанности:
- проверять факт регистрации ККТ арендаторами;
- предоставлять торговое место в аренду лицам, имеющим зарегистрированную ККТ (в случае обязанности ее применять);
- при заключении договора получать от арендатора карточку регистрации ККТ (в случае обязанности ее применять);
- отказаться от исполнения договора о предоставлении торгового места, в случае если лицо, которому оно предоставлено, не устранит нарушение законодательства о применении ККТ в установленный законом срок;
- отказывать в предоставлении мест лицам, не имеющим ККТ.
При нарушении норм законодательства о розничных рынках управляющим грозит административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 40 до 80 тысяч рублей;
- на юридических лиц в размере от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)