Налоговый орган информирует об изменениях в законодательстве о применении ККТ

Налоговый орган информирует об изменениях в законодательстве о применении ККТ

Согласно Федеральному закону от 08.08.2024 № 274-ФЗ с 1 марта 2025 года вступают в силу дополнения, касающиеся обязательного применения контрольно-кассовой техники и при расчетах с использованием сервиса быстрого платежа, включая расчеты с применением автоматического устройства для расчетов.

Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ определяет понятие автоматического устройства для расчетов как устройства для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя.

Например, в магазине установлены устройства самообслуживания, подключенные к каталогу товаров, размещенному на интернет - сайте организации. С помощью данных устройств покупатель оформляет заказ на приобретение товара и производит оплату с использованием сервиса быстрых платежей (СБП), которая работает по следующему механизму: покупатель сканирует телефоном QR-код с экрана устройства самообслуживания и производит оплату в мобильном приложении банка. После оплаты товара покупатель получает товар в зоне выдачи заказов, расположенной в этом же магазине.

В этом случае при использовании сервиса быстрых платежей к организациям и индивидуальным предпринимателям также будут применяться положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, связанные с обязанностью применения контрольно-кассовой техники, как при расчетах в безналичной форме, в том числе с использованием электронных средств платежа.

С учетом новых положений, автоматические устройства для расчетов должны соответствовать требованиям законодательства по применению ККТ, обеспечивать возможность интеграции с системами СБП и выдавать необходимые кассовые чеки. Правила актуальны как для прямых расчетов между сторонами сделки, так и для транзакций, осуществляемых через автоматические устройства для расчетов.

Введенные дополнения ориентированы на упрощение процессов взаимодействия на рынке и позволяют повысить скорость обработки транзакций и снизить вероятность ошибок, связанных с человеческим фактором. Организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо обеспечить своевременную модернизацию своих платежных систем и провести соответствующее обучение сотрудников.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)