В каких случаях банкротство не освобождает гражданина от долгов

В каких случаях банкротство не освобождает гражданина от долгов

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества. Однако если гражданин – должник в ходе дела о банкротстве или до его инициирования действовал неправомерно, он не освобождается от долгов.

Недобросовестное поведение должника может быть связано со следующими обстоятельствами, перечисленными в ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
  • гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Для установления вышеуказанных обстоятельств не требуется назначение (проведение) отдельного судебного заседания. Они могут быть установлены судом на любой стадии дела о банкротстве должника в любом судебном акте, при принятии которого данные обстоятельства исследовались и были отражены в его мотивировочной части (например, в определении о завершении реструктуризации долгов или реализации имущества должника). В этих случаях арбитражным судом в определении о завершении реализации имущества гражданина указывается на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)