С 1 марта большинство арендаторов на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах обязаны будут применять ККТ

С 1 марта большинство арендаторов на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах обязаны будут применять ККТ

Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области напоминает, что с 1 марта 2025 года вступают в силу изменения законодательства, в соответствии с которыми те арендаторы рынков, ярмарок, выставочных комплексов и иных отведенных для торговли мест, которые ранее были освобождены от использования онлайн-касс, обязаны будут установить ККТ и применять ее в предусмотренном законе порядке.

При этом сохраняется возможность освобождения от применения ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и выставках при условии наличия не более трех торговых мест с совокупной площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

Изменения дополнительно предусматривают освобождение от использования ККТ для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, осуществляющих виды предпринимательской деятельности (пп. 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ), при условии осуществления расчетов на территории ярмарки, регулярно организуемой и проводимой только в выходные, праздничные и (или) нерабочие дни, общее число торговых мест на которой не превышает пятидесяти.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, смогут осуществлять расчеты за товары на территории розничного рынка, ярмарки, выставки без применения онлайн-касс в срок до 1 сентября 2025 года включительно.

Налоговые органы рекомендуют заблаговременно позаботиться о регистрации ККТ и не откладывать данную процедуру на последний момент. Это позволит заранее подготовиться к работе с новым оборудованием, исключить вероятные ошибки и избежать неблагоприятных последствий за работу без применения ККТ.

Необходимо отметить, что все регистрационные действия с кассовыми аппаратами – зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации – можно осуществлять через Личный кабинет контрольно-кассовой техники, который интегрирован в Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это позволит не только сэкономить временные и трудовые ресурсы за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа, но и даст возможность осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом – обращаться в налоговые органы, предоставлять и получать различную информацию и документы и пр.

По возникающим вопросам можно обратиться как в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22, так и в любой налоговый орган Оренбургской области, где подробно разъяснят порядок действий и расскажут о существующих моделях и особенностях работы онлайн-касс.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)