Региональное управление информирует об изменениях законодательства в части применения ККТ
Обращаем внимание, что процесс регистрации и перерегистрации считается завершенным только после формирования карточки регистрации ККТ, при этом срок регистрации, перерегистрации и снятия ККТ с учета сокращен в два раза - с десяти до пяти рабочих дней.
Управление также напоминает, что в связи с поправками, внесенными Федеральным законом от 08.08.2024 № 274-ФЗ, при расчетах за оказание услуг общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь, после получения согласия клиента совершить такой расчет, должен отпечатать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания. ФНС России разработаны рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания. В них отражены основные изменения для предприятий общепита, приведены формы обслуживания потребителей, отражён порядок выдачи кассового чека в ресторанах, местах самообслуживания, а также указано как произвести коррекцию кассового чека.
Кроме того, денежные переводы через систему быстрых платежей официально приравняли к безналичным расчетам с предъявлением электронного средства платежа. При получении платежа через СБП продавец должен пробить кассовый чек.
С 01.03.2025 электронный кассовый чек покупателю можно передать через информационный ресурс ФНС России «Мои чеки онлайн». Для этого продавцу до момента расчета должны быть известны номер телефона или адрес электронной почты покупателя.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)