Заполняем расчет по форме 6-НДФЛ и платим НДФЛ правильно

Заполняем расчет по форме 6-НДФЛ и платим НДФЛ правильно

Управление ФНС России по Удмуртской Республике обращает внимание на правильность заполнения расчета по форме 6-НДФЛ и правильность перечисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами.

Порядок представления расчетов 6-НДФЛ у организаций зависит от того, есть у нее обособленные подразделения или нет, а у предпринимателей - от применяемой системы налогообложения. Расчеты 6-НДФЛ представляются (пункт 2 ст. 230 НК РФ):

1) организациями без обособленных подразделений - в ИФНС по своему месту учета;

2) организациями, у которых есть обособленные подразделения (письма ФНС России от 30.12.2015 № БС-4-11/23300@, от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@; Минфина России от 19.11.2015 № 03-04-06/66970):

  • в ИФНС по месту нахождения каждого обособленного подразделения в отношении физических лиц, которые получили доходы от этих обособленных подразделений. Изложенный порядок применяется независимо от того, выполняются работы в таком обособленном подразделении по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера;
  • в ИФНС по месту нахождения головного подразделения (организации) в отношении физических лиц, которые получили доходы от головного подразделения. То есть, это работники, у которых в трудовых договорах в качестве места работы указано головное подразделение, а также физические лица, с которыми головное подразделение заключило договоры гражданско-правового характера.

Расчет 6-НДФЛ представляется по каждому обособленному подразделению. На каждое обособленное подразделение составляется отдельный расчет (письмо ФНС России от 01.02.2016 № БС-4-11/1395@).

Согласно пункту 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Согласно письму ФНС России от 28 января 2015 года № БС-4-11/1208@ представление сведений в отношении доходов сотрудников обособленных подразделений, а также перечисление налога на доходы физических лиц в налоговый орган не по месту учета обособленного подразделения не допускается.

При закрытии обособленного подразделения, на налогового агента возложена обязанность представления отчетности за последний налоговый период, который будет считаться с 1 января текущего года до даты закрытия подразделения. Данную процедуру рекомендуется осуществить заранее, за неделю до осуществления процедуры снятия с учета.

Обращаем внимание на то, что формировать объединенные платежные поручения на перечисления НДФЛ по различным назначениям (заработная плата и отпускные), а тем более налоговым периодам (в составе одного платежного поручения перечислять НДФЛ за декабрь 2015 года и за январь 2016 года), категорически не допускается.

В случае обнаружения ошибок при заполнении первичного расчета 6-НДФЛ, в обязательном порядке предоставляется уточненный расчет.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)