С 1 июля внесены изменения в налоговое законодательство в части электронного документооборота
УФНС России по Волгоградской области информирует об изменении налогового законодательства, касающегося электронного взаимодействия организаций с налоговыми органами.
С 1 июля 2016 года категории налогоплательщиков, обязанные в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должны не позднее 10 дней со дня возникновения любого из оснований отнесения этого лица к указанной категории налогоплательщиков обеспечить получение документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Данные положения действуют в связи изменениями, внесенными Законом № 130-ФЗ от 01.06.2016 в п. 5.1 ст. 23 Налогового кодекса РФ. Обращаем внимание, что обязанность считается исполненной при наличии у налогоплательщика договора с оператором на оказание услуг электронного документооборота и электронной подписи.
В случае, если документы получают через уполномоченного представителя организации, договор и квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть у уполномоченного представителя лица - владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа. Также документы, подтверждающие полномочия уполномоченных представителей, должны быть представлены в налоговый орган лицом лично или через представителя, либо направлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов через оператора электронного документооборота не позднее трех дней со дня предоставления уполномоченному представителю соответствующих полномочий.
В случае неисполнения организацией обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме налоговые органы, в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ, получают право приостановить движение по счетам компании. Такое решение выносится в течение 10 дней с момента, как будет обнаружен факт неисполнения обязанности. Решения о приостановлении операций по счетам отменяются не позднее одного дня, следующего за днем исполнения обязанности по обеспечению получения документов в электронной форме по ТКС.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)