Услуги по финансовому посредничеству на единый налог на вмененный доход не переводятся

Услуги по финансовому посредничеству на единый налог на вмененный доход не переводятся

В отношении услуг по финансовому посредничеству (предоставление ссуд, займов, покупка ценных бумаг и т. п.) можно применять либо общий режим налогообложения, либо «упрощенку». На единый налог на вмененный доход такие услуги перевести нельзя.

«Вмененку» можно применять в отношении бытовых услуг (ст. 346.26 НК РФ). В целях единого налога на вмененный доход к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее — ОКУН).

Согласно ОКУН, к бытовым услугам отнесены, в частности, посреднические услуги на информацию о финансовых, экономических и промышленных данных (код 019733). В то же время услуги по финансовому посредничеству (код 801000) отражены в группе 80 «Прочие услуги населению». Данная группа к бытовым услугам не относится. Соответственно услуги по финансовому посредничеству не являются бытовыми. А раз так, то применять единый налог на вмененный доход в отношении таких услуг нельзя.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)