Важность возможности связи с юридическим лицом и последствия её отсутствия

Важность возможности связи с юридическим лицом и последствия её отсутствия

Место нахождения юридического лица в силу п.2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ определяется местом его государственной регистрации и имеет существенное значение. Им определяется место исполнения обязательств, место уплаты налогов, подсудность споров. Указание недостоверных сведений об этом адресе затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц, которые могут вступить в отношения с обществом, не осуществляющим деятельность по заявленному адресу, а также препятствует надлежащему осуществлению налогового контроля.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения значимых сообщений, поступивших по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.

Постановлением Пленума ВАС от 30.07.2013г №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» определено, что поскольку адрес местонахождения юридического лица отражается в ЕГРЮЛ для целей осуществления связи с юридическим лицом, регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтверждённой информации о недостоверности сведений об адресе, т.е. о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

Также, если у регистрирующего органа будет информация о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна, он направляет ему (в т.ч. учредителям и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени юридического лица) уведомления о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения об адресе. В случае не представления в разумный срок сведений (на практике это порядка месяца), он может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Так только за первое полугодие 2016г Межрайонной ИФНС России № 9 по Орловской области в адрес юридических лиц направлено более шестидесяти уведомлений о необходимости представления достоверных сведений об адресе. В настоящее время Арбитражным судом Орловской области удовлетворены в пользу налоговых органов 11 исковых заявлений о ликвидации юридических лиц, связь с которыми по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ невозможна. Часть юридических лиц (7 организаций) предпочли представить достоверные данные о месте нахождения своего юридического лица на стадии судебного разбирательства.

Таким образом, важность связи с юридическим лицом сложно переоценить, так как адрес, отраженный в ЕГРЮЛ, имеет значение не только для государственных органов, но и большей мере для контрагентов, вступающих во взаимоотношения с организацией.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)