Управление информирует об изменении порядка определения налоговой базы по ценным бумагам для учета убытков

Управление информирует об изменении порядка определения налоговой базы по ценным бумагам для учета убытков

С 1 января 2015 года порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, установленный статьями 280, 304 Налогового кодекса РФ, существенно изменен в связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ. Соответственно, изменился учет убытка, сформированного при определении налоговой базы по данным операциям.

Введено новое правило, в соответствии с которым налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок определяется совокупно и отдельно от общей налоговой базы. Соответственно, расходы либо убытки от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок не уменьшают доходы, полученные от операций с обращающимися ценными бумагами за отчетный (налоговый) период.

Изменением законодательства было уточнено, что убытки, определенные в соответствии со статьей 274 Налогового кодекса РФ с учетом всех доходов (расходов), формирующих общую налоговую базу, могут быть направлены на уменьшение налоговой базы (прибыли) по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок.

Изменения, внесенные в статью 280 Налогового кодекса РФ, не устанавливают правил переноса на будущие отчетные периоды убытков, полученных от операций с не обращающимися на организованном рынке ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок. В связи с ведением нового порядка статьей 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ установлены переходные положения для переноса убытков на будущее.

Начиная с 01.01.2015, убытки по завершенным сделкам по налогу на прибыль по операциям с обращающимися ценными бумагами на организованном рынке ценных бумаг, возникшие на 31.12.2014 года и не учтенные при определении налоговой базы, уменьшают общую налоговую базу по налогу на прибыль соответствующих периодов, но не более 20% первоначальной суммы таких убытков, ежегодно до 1 января 2025 года.

Остатки убытков, которые были сформированы на конец 2014 года и не учтены (не перенесены, на будущее), могут переноситься в пределах установленного ограничения до 2025 года (в течение 10 лет).

Аналогичное правило действует и для убытков, полученных и не перенесенных на будущее, по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Такие убытки будут уменьшать налоговую базу только по необращающимся ценным бумагам и финансовым инструментам срочных сделок.

В связи с изменением порядка определения налоговой базы по ценным бумагам Приложение 4 к Листу 02 налоговой декларации на прибыль изменено с учетом изменений, установленных статьей 5 Федерального закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ для учета убытков по операциям с ценными бумагами.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)