Патентная система налогообложения может применяться в отношении сдачи в аренду имущества, нажитого во время брака, но оформленного на имя одного из супругов, на основании нотариально удостоверенного согласия

Патентная система налогообложения может применяться в отношении сдачи в аренду имущества, нажитого во время брака, но оформленного на имя одного из супругов, на основании нотариально удостоверенного согласия

Федеральной налоговой службой направлены разъяснения письмом от 30.06.2016 № СД-4-3/11769@ по вопросу возможности применения патентной системы налогообложения от сдачи в аренду имущества, нажитого во время брака, но оформленного на имя одного из супругов.

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К общему имуществу супругов относятся, в том числе, доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов. 

При этом распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В отношении предпринимательской деятельности по передаче индивидуальным предпринимателем в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)