Юридические лица обязаны регулярно представлять в налоговые органы отчеты о результатах своей деятельности

Юридические лица обязаны регулярно представлять в налоговые органы отчеты о результатах своей деятельности

Обязанность по предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности закреплена в Налоговом кодексе Российской Федерации. Она возложена как на юридические и физические лица, ведущие коммерческую деятельность, так и на некоммерческие организации.

Возникают ситуации, когда организации приостанавливают свою финансово-хозяйственную деятельность без намерения ликвидации предприятия. При этом их руководители ошибочно полагают, что в случае бездеятельности фирмы в течение определенного периода представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в инспекции не требуется.

В этом случае налоговые органы, согласно статье 21.1 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ, вправе инициировать процедуру исключения юридического лица из государственного реестра без участия самой организации.

Признаками недействующего юридического лица являются: непредставление в регистрирующий орган налоговой отчетности в течение последних двенадцати месяцев и отсутствие операций по банковскому счету.

Решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» и сайте ФНС России. В дальнейшем, если в течение трех месяцев заявлений от самой организации, ее кредиторов или иных заинтересованных лиц в регистрирующий орган не поступило, налоговое ведомство исключает юридическое лицо из реестра.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)