При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2016 году на территории региона применяется показатель остаточной стоимости основных средств

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в 2016 году на территории региона применяется показатель остаточной стоимости основных средств

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области в связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков о применении кадастровой стоимости при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Налогового Кодекса РФ (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Федеральным законом от 02.11.2013 № 307-ФЗ внесены изменения в части использования кадастровой стоимости при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций  в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Решение об определении налоговой базы такого имущества как кадастровой стоимости должно быть принято законом субъекта Российской Федерации. Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, определяет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода.

Законодательным Собранием Владимирской области не внесены соответствующие изменения в Закон Владимирской области от 12.11.2003 № 110-ОЗ "О налоге на имущество организаций", соответственно не утвержден и перечень объектов недвижимого имущества, указанных в п.п. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса. Таким образом, на территории Владимирской области в 2016 году при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, указанных в статье 378.2 Кодекса, применяется показатель остаточной стоимости основных средств.

Кроме того, с  2015 года вступила в силу глава 32 Кодекса «Налог на имущество физических лиц», введенная Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ. На территории Владимирской области порядок определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц, введен законом от 18.11.2014 № 134-ОЗ.

В соответствии с п. 2 ст. 399 Кодекса представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 32 Кодекса. Таким образом, размеры ставок зависят от того, на территории какого муниципального образования расположен объект собственности. Информацию о ставках в конкретном муниципальном образовании можно посмотреть на сайте ФНС России в разделе "Электронные сервисы", выбрав сервис "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

В части налога на имущество организаций крупнейших налогоплательщиков сообщаем, что в апреле 2016 года Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Владимирской области передала полномочия по администрированию налога в территориальные налоговые органы области.  Таким образом, налоговую отчетность по налогу на имущество организаций крупнейшим налогоплательщикам необходимо представлять с указанием в титульном листе кода территориального налогового органа по реквизиту "Представляется в налоговый орган (код)".

В случае необходимости представления уточненных налоговых деклараций и уточненных налоговых расчетов по авансовым платежам за налоговые (отчетные)  периоды, предшествующие налоговому периоду 2016 года, в титульном листе необходимо указать код территориального налогового органа по реквизиту "Представляется в налоговый орган (код)" и соответствующий номер корректировки.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)