Налоговый агент удерживает налог с полной суммы дохода

Налоговый агент удерживает налог с полной суммы дохода

В отношении доходов, полученных участником при ликвидации общества, предоставляется имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц. Но получить его можно только в налоговой инспекции. В связи с этим налоговый агент обязан исчислить, удержать и уплатить налог с полной суммы выплаченного дохода.

Как известно, российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При передаче средств (имущества) участнику в случае ликвидации общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Вместе с тем, возможность получить указанный вычет у налогового агента Налоговым кодексом не предусмотрена. В связи с этим, организация - налоговый агент обязана исчислить, удержать и уплатить налог на доходы физических лиц в общем порядке с полной суммы выплаченного дохода. Также она должна представить соответствующие сведения в инспекцию. А налогоплательщик впоследствии может получить имущественный вычет в инспекции, подав декларацию по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)