Стипендии по ученическим договорам можно учесть при налогообложении прибыли

Стипендии по ученическим договорам можно учесть при налогообложении прибыли

Затраты на выплату стипендий, понесенные за период обучения в соответствии с ученическими договорами, могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Статья 198 Трудового кодекса позволяет организациям заключать с физическими лицами, ищущими работу, ученические договоры на профессиональное обучение. При этом, согласно статье 204 ТК РФ, потенциальный работодатель обязан выплачивать ученикам стипендию, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже МРОТ. Можно ли учесть стипендию и оплату практических занятий при налогообложении прибыли?

В расходы на оплату труда по налогу на прибыль включаются любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса. Как видно, в данной норме речь идет о работниках организации. Соискатели-учащиеся не являются сотрудниками организации-работодателя на основании трудовых договоров. Поэтому затраты на выплату им стипендий и оплату практических занятий не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Стипендии, понесенные за период обучения в соответствии с ученическими договорами, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Указанные затраты списываются на дату возникновения таких расходов.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)