По вопросу признания Банка России и его образовательных учреждений взаимозависимыми лицами

По вопросу признания Банка России и его образовательных учреждений взаимозависимыми лицами

УФНС России по Республике Татарстан сообщает, что Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письма ФНС России от 06.06.2016г. №БС-4-11/10173 по вопросу признания Банка России и его образовательных учреждений в соответствии со статьей 105 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ) взаимозависимыми лицами в целях применения налоговой льготы, предусмотренной пунктом 25 ст. 381 НК РФ и сообщил следующее.

В соответствии с пунктом 25 ст. 381 НК РФ освобождается от налогообложения с 1 января 2015г. организации – в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013г. на учет в качестве объектов основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п.2 ст. 105 НК РФ взаимозависимыми.

Согласно п.п. 3 п. 2 ст. 105 НК РФ с учетом положений п. 1 указанной статьи в целях НК РФ признаются взаимозависимыми организации в случаи, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25%.

При этом п. 5 ст. 105 НК РФ предусмотрено, что прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми, что не исключает, не исключает признания указанных в названном пункте организаций взаимозависимыми по иным основаниям, предусмотренным ст. 105 НК РФ.

Для целей п. 5 ст. 105 НК РФ к иным основанием признания российский организаций взаимозависимыми лицами относится, в том числе наличие у организации полномочий по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа другой организации (п.п.4 п. 2 указанной статьи).

Вышеуказанные полномочия Банка России в отношении руководства образовательных учреждений Банка России, создаваемых для обеспечения его деятельности на основании ст. 83 ФЗ от 10.07.2002г. №86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предусматривается уставами соответствующих учреждений.

В связи с тем, что уставной капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью, а также Председатель Банка России назначается Государственной Думой Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, назначение Банком России руководителей его образовательных учреждений, возможно, рассматривать как форму государственного контроля за деятельностью его образовательных учреждений (участие Российской Федерации в образовательных учреждениях Банка России).

Учитывая изложенное, Департамент налоговой и таможенной политики полагает, что назначение Банком России руководителей его образовательных учреждений, возможно, приравнять к косвенному участию Российской Федерации в образовательных учреждениях Банках России и, соответственно, не рассматривать в качестве иного основания признания российских организаций взаимозависимыми лицами для целей п. 5 ст. 105 НК РФ.

Таким образом, по мнению Департамента, Банк России и его образовательные учреждения не признаются взаимозависимыми лицами для целей применения НК РФ, в том числе п. 25 ст. 381 НК РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)