Стоимость имущества, переданного в качестве вклада, не уменьшает налог на прибыль

Стоимость имущества, переданного в качестве вклада, не уменьшает налог на прибыль

Стоимость имущественных прав или имущества, переданных в качестве вклада в простое товарищество, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль у передающей организации.

Как известно, по договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Обо всем этом сказано в статье 1041 ГК РФ.

В целях налогообложения прибыли передача имущества и имущественных прав в качестве вклада в простое товарищество не признается реализацией товаров (работ, услуг). Соответствующее положение закреплено в пункте 1 статьи 278 НК РФ. При этом передающая сторона при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывает расходы в виде  вклада в простое товарищество (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)