Налоговые органы Новосибирской области информируют об изменениях в налоговом законодательстве в части банкротства физических и юридических лиц

Налоговые органы Новосибирской области информируют об изменениях в налоговом законодательстве в части банкротства физических и юридических лиц

Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменены и дополнены положения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Так, с 01.09.2016 вступают в силу изменения в статьи 110, 111, 139 Закона о банкротстве, согласно которым кредиторы наделены правом самостоятельно утверждать условия проведения торгов и изменять состав лотов в случае нерезультативности первых торгов.

В целях оптимизации сроков процедуры банкротства введен предельный срок на представление арбитражным управляющим положения о торгах на утверждение собранию кредиторов – в течение одного месяца с даты окончания инвентаризации предприятия должника или оценки имущества должника.

С 21.12.2016 вступят в силу изменения в пункт 2 статьи 129 Закона о банкротства, согласно которым конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию в срок не позднее трех месяцев (сейчас указание на срок отсутствует) с даты открытия конкурсного производства.

Еще одно новшество, вступающее в силу с 01.09.2016,  касается пункта 4 статьи 142 Закона о банкротстве, согласно которому на 6 месяцев увеличен срок включения в реестр требований кредиторов  для задолженности по обязательным платежам, которая выявлена после закрытия реестра требований кредиторов (по результатам выездной налоговой проверки  или представления должником уточненных деклараций).

Также с 01.09.2016 вступают в силу изменения в статью 2 и пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве, которые предусматривают возможность привлечения к субсидиарной ответственности лиц, являющихся конечными бенефициарами, а не номинальными руководителями.

Введено прямое указание на должностные или родственные связи как основание для определения статуса контролирующего лица.

Увеличен срок, в течение которого будет определяться статус контролирующего лица с 2 до 3 лет.

Введена презумпция вины для целей субсидиарной ответственности для директоров организаций за совершение налогового правонарушения.

Предполагается, что внесенные изменения позволят повысить эффективность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника в процедурах банкротства.

Закон о банкротстве дополнен статьёй 142.1, которая вступает в силу с 21.12.2016 и  согласно которой погашение требований кредиторов путем предоставления отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с пунктом 14 статьи 142.1 Закона о банкротстве в случае, если законодательством РФ предусмотрена возможность удовлетворения требований кредитора или уполномоченного органа только в денежной форме, обязательным условием соглашения об отступном является внесение на специальный банковский счет должника суммы денежных средств в размере, достаточном для погашения соответствующих требований кредитора или уполномоченного органа, пропорционально размеру погашаемых требований кредитора, заключающего соглашение об отступном.

Положения статьи 142.1 Закона о банкротстве вступают в силу с 21.12.2016.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)