Актуальные разъяснения для лицензиатов спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в Рязанской области

Актуальные разъяснения для лицензиатов спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в Рязанской области

УФНС России по Рязанской области обращает внимание производителей парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт, на следующее.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799, утверждены перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований к безопасности парфюмерно-косметической продукции, а также стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технического регламента.

На организации, осуществляющие производство парфюмерно-косметической продукции, прошедшей государственную регистрацию в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 009/2011, распространяется действие Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, в связи с чем деятельность по производству спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции подлежит лицензированию.

Роспотребнадзор не уполномочен на осуществление государственной регистрации парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт, в целях исключения требования к лицензированию производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

Таким образом, производство парфюмерно-косметической продукции без лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей непищевой продукции, выданной Росалкогольрегулированием, является незаконной.

Аналогичная позиция содержится в Письме Росалкогольрегулирования от 10.06.2016 № 13646/02-02.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)