Организация, в которой более 25% уставного капитала принадлежит муниципальному унитарному предприятию, не вправе применять упрощенную систему налогообложения

Организация, в которой более 25% уставного капитала принадлежит муниципальному унитарному предприятию, не вправе применять упрощенную систему налогообложения

Упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

При этом пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ установлен перечень условий, при которых применение упрощенной системы налогообложения невозможно.

Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

В пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ дано определение понятия «организация» для целей налогообложения. Организация - это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранное юридическое лицо, компания и другое корпоративное образование, обладающее гражданской правоспособностью, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, международная организация, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Согласно статье 48 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Согласно пункту 7 статьи 113 Гражданского кодекса РФ правовое положение унитарных предприятий определяется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Статьей 113 Гражданского кодекса РФ, статьей 2 Федерального закона № 161-ФЗ установлено, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с федеральным законом допускается участие юридических лиц.

Учитывая изложенное, муниципальное унитарное предприятие, обладая всеми признаками юридического лица, является коммерческой организацией, зарегистрированной в установленном порядке, и осуществляет свою деятельность на общих основаниях гражданского законодательства РФ. В связи с чем, оно полностью соответствует понятию «организация», установленному статьей 11 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, с учетом положений пункта 3 статьи 346.12 и пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, организация, в которой более 25% уставного капитала принадлежит муниципальному унитарному предприятию, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)