Изменения налогового законодательства в части обеспечения процедур банкротства

Изменения налогового законодательства в части обеспечения процедур банкротства

Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) действия которого будут применяться с 01.09.2016 и 21.12.2016 года.

Изменению подверглись следующие положения Закона о банкротстве:

  1. в статью 2 и пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве, которые предусматривают возможность привлечения к субсидиарной ответственности лиц, являющихся конечными бенефициарами, а не номинальными руководителями. Введено прямое указание на должностные или родственные связи как основание для определения статуса контролирующего лица. Кроме того, увеличен срок, в течение которого будет определяться статус контролирующего лица с 2 до 3 лет. Введена презумпция вины для целей субсидиарной ответственности для директоров организаций за совершение налогового правонарушения.
  2. в абзац второй пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, согласно которым введено дополнительное условие для презумпции цели причинения вреда для подозрительных сделок, а именно, наличие цели причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагает, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества.
  3. в пункт 4 статьи 142 Закона о банкротстве, увеличен на шесть месяцев срок направления требований для задолженности по обязательным платежам, которая выявлена после закрытия реестра требований кредиторов, если на день закрытия реестра требований кредиторов не вынесен либо не вступил в силу судебный акт или акт иного уполномоченного государственного органа, наличие которого является обязательным для выявления задолженности, в отношении которой предъявлены соответствующие требования.

К указанным актам, в соответствии с которыми выявляется задолженность, относятся в том числе документы, предусмотренные статьями 69, 70, 101 Налогового кодекса Российской Федерации.

в абзац пятый пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве, согласно которым, определен исчерпывающий перечень эксплуатационных платежей (коммунальные платежи, платежи по договорам энергоснабжения и иные аналогичные платежи).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)