Актуальные разъяснения о порядке уплаты акцизов налогоплательщиками, осуществляющими производство алкогольной продукции из этилового спирта, ввозимого из государств-членов Евразийского союза

Актуальные разъяснения о порядке уплаты акцизов налогоплательщиками, осуществляющими производство алкогольной продукции из этилового спирта, ввозимого из государств-членов Евразийского союза

УФНС России по Рязанской области по вопросу уплаты акцизов налогоплательщиками, осуществляющими производство алкогольной продукции из этилового спирта, ввозимого из государств-членов Евразийского союза, сообщает следующее.

Положениями пункта 8 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс) установлено, что организации, осуществляющие на территории Российской Федерации производство алкогольной продукции, в качестве сырья для которой используется этиловый спирт, обязаны до приобретения этого спирта (в том числе этилового спирта, ввозимого в Российскую Федерацию с территорий государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уплатить в бюджет авансовый платёж акциза по алкогольной продукции, для производства которой будет использован данный спирт.

Размер подлежащего уплате в бюджет авансового платежа акциза определяется исходя из объёма ввозимого этилового спирта и ставки акциза, установленной пунктом 1 статьи 193 Кодекса в отношении конкретного вида алкогольной продукции, в качестве сырья для производства которой будет использован этот спирт.

Согласно пункту 6 статьи 204 Кодекса, исчисленный в указанном размере авансовый платёж акциза должен быть уплачен организацией-производителем алкогольной продукции не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объёма этилового спирта, ввоз которого данная организация планирует осуществить в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

Уплаченная в указанном размере сумма авансового платежа акциза отражается в налоговой декларации по акцизам, представляемой за налоговый период, в котором была осуществлена уплата авансового платежа акциза.

Статьей 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (Договор) установлено, что при импорте товаров на территорию одного государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

Таким образом, российский производитель алкогольной продукции, осуществивший ввоз этилового спирта на территорию Российской Федерации в целях его использования для производства алкогольной продукции, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учёт ввезённого спирта, должен представить в налоговый орган налоговую декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов Таможенного союза, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н «Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов Таможенного союза и Порядка её заполнения».

Согласно пункту 17 раздела III Протокола, суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары.

В соответствии с пунктом 1 статьи 193 Кодекса ставка акциза на этиловый спирт, ввозимый организациями, уплачивающими авансовый платёж акциза, в Российскую Федерацию с территорий государств-членов ЕАЭС, установлена в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Таким образом, в рассматриваемом случае, исчисленная к уплате по ввезённому этиловому спирту сумма акциза определится в размере 0 рублей.

Аналогичная позиция содержится в письме Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.2016 № 03-07-15/39436.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)