В каком случае компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение не облагается налогом?

В каком случае компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение не облагается налогом?

Компенсация работодателем своим работникам и членам их семей стоимости путевок, на основании которых этим лицам оказываются санаторно-курортные и оздоровительные услуги, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц. Но налог на доходы физических лиц не начисляется только при условии, если организация, оказывающая соответствующие услуги, является санаторно-курортной или оздоровительной.

Как известно, перечень доходов, освобождаемых от налога на доходы физических лиц, приведен в статье 217 НК РФ. В пункте 9 данной статьи, в частности, упомянуты суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, стоимости путевок (за исключением туристских), на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ.

При этом в целях применения главы 23 НК РФ под санаторно-курортными и оздоровительными организациями подразумеваются санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, необходимым условием для освобождения указанной компенсации от налогообложения является отнесение учреждения, оказывающего соответствующие услуги, к санаторно-курортным или оздоровительным организациям. Если же работодатель возмещает стоимость путевки в оздоровительно-развлекательный комплекс, то такая выплата облагается налогом на доходы физических лиц.

Документами, подтверждающими санаторно-курортный или оздоровительный статус организации, могут являться лицензия и учредительные документы.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)