С 1 июля изменился порядок электронного взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов

С 1 июля изменился порядок электронного взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов

С 1 июля 2016 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязанные в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, должны обеспечить получение документов от налогового органа по месту учета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) через оператора электронного документооборота (далее – оператор ЭДО).

Данные изменения, внесены в п. 5.1 ст. 23 и п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 01.05.2016 №130-ФЗ.

Согласно внесенным изменениям, налогоплательщик обязан передать налоговому органу по ТКС квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом. Обязанность лица по получению документов считается исполненной при наличии у него договора с оператором ЭДО и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

В случае неисполнения налогоплательщиком обязанности по обеспечению получения от налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика) документов в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО налоговые органы уполномочены принять решение о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов электронных денежных средств.

Налоговые органы Новгородской области рекомендуют налогоплательщикам проверить обеспечение возможности получения документов от налогового органа, направляемых по ТКС и, в случае отсутствия такой возможности, провести необходимые мероприятия.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)