В делах о банкротстве у налоговых органов появились дополнительные полномочия

В делах о банкротстве у налоговых органов появились дополнительные полномочия

Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ расширил полномочия налоговых органов в делах о банкротстве. В частности, налоговые органы получили право самостоятельно привлекать к ответственности в виде штрафа налогоплательщиков,  которые не представили в арбитражный суд заявление о признании его банкротом.

Стоит напомнить, что при наличии оснований для признания организации, индивидуального предпринимателя или гражданина банкротом, налогоплательщик обязан обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. За неисполнение этой обязанности предусмотрен административный штраф: на граждан - в размере от 1-й до 3-х тысяч рублей; на должностных лиц – от 5-ти до 10-ти тысяч рублей.  За повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц.

Кроме того налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.

Законом смягчена ответственность за нарушение законодательства в этой сфере арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства, а также за неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, виновные лица не могут быть дисквалифицированы.

В случае неявки физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствии.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)