Налогообложение доходов, полученных в виде дивидендов представительством иностранной компании на территории РФ

Налогообложение доходов, полученных в виде дивидендов представительством иностранной компании на территории РФ

Иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организации согласно пункту 1 статьи 246 НК РФ.

При этом пунктом 1 статьи 307 НК РФ предусмотрено, что доходы от источников в Российской Федерации, указанные в пункте 1 статьи 309 НК РФ, относящиеся к постоянному представительству, являются объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.

Такие иностранные организации уплачивают налог по ставкам, установленным пунктом 1 статьи 284 НК РФ. Исключение составляют доходы, перечисленные в подпунктах 1, 2, абзаце втором подпункта 3 пункта 1 статьи 309 НК РФ. Указанные доходы, относящиеся к постоянному представительству, облагаются налогом отдельно от других доходов по ставкам в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 и пунктом 4 статьи 284 НК РФ.

Так, подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 НК РФ для доходов, полученных иностранной организацией в виде дивидендов от участия в капитале организации в иной форме, предусмотрена налоговая ставка в размере 15 процентов.

Налоговым законодательством не предусмотрена возможность налогообложения дивидендов, выплачиваемых постоянному представительству иностранной компании, по нулевой ставке.

При налогообложении доходов иностранных организаций также следует учитывать положения заключенных Российской Федерацией соответствующих международных соглашений.

Например, между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капиталы от 05.12.1998 года.

Вышеприведенные нормы, а также комментарии в статье 24 Модельной конвенции ОЭСР указывают, что к доходам в виде дивидендов, выплачиваемым российской организацией российскому представительству иностранной организации, применяется ставка 15 процентов.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)