Проверить контрагента станет проще

Проверить контрагента станет проще

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа.

Перечень исключений из налоговой тайны, предусмотренный статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации, дополняется некоторыми сведениями об организациях-налогоплательщиках в связи с тем, что большая их часть находится в общем доступе.

Так, в частности, действующим законодательством установлена обязанность опубликования в СМИ информации о бухгалтерской отчетности отдельных категорий юридических лиц.

Таким образом, с 1 июня 2016 года, согласно Закону, не являются налоговой тайной следующие сведения (относящиеся к календарному году, предшествующему году размещения указанных сведений в сети Интернет):

- о среднесписочной численности работников;

- об уплаченных суммах налогов и сборов (без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также в качестве налогового агента);

- о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Вышеперечисленные сведения будут размещены на официальном сайте ФНС России до 1 июля 2017 года. Установлено также, что сведения, подлежащие размещению, по запросам предоставляться не будут, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Нововведения позволят юридическим лицам проверить добросовестность контрагента и проявить должную осмотрительность.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)