Законодательство о контрольно-кассовой технике претерпело кардинальные изменения
С 15 июля 2016 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов…» (далее – Закон № 54-ФЗ), которая предусматривает поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа через оператора фискальных данных (онлайн-касса), в адрес налоговых органов в электронном виде.
Согласно законодательным нормам онлайн-касса уже в момент расчета за товары, работы и услуги будет передавать в налоговые органы информацию о произведенных расчетах - наименовании товаров (работ, услуг), сумме оплаты, ставке, сумме НДС и т.п.
Информация передается через оператора фискальных данных, с которым предпринимателю нужно будет заключить договор. Применение онлайн-касс обязательно с 1 июля 2017 года, но уже с 1 февраля 2017 года зарегистрировать в налоговых органах можно будет только онлайн-кассу. ККТ, не обеспечивающую «онлайновую» передачу данных в налоговые органы, можно продолжать применять до 1 июля 2017 года. До этой даты, как и раньше, можно использовать, перерегистрировать и снимать с учета обычную ККТ, если она зарегистрирована до 1 февраля 2017 года.
До 1 июля 2018 года, по-прежнему, можно не применять ККТ при оказании услуг населению с выдачей бланков строгой отчетности (БСО), при розничной торговле, по которой уплачивается единый налог на вмененный доход или применяется патентная система налогообложения, всем остальным организациям, которые могли не применять ККТ по Закону № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 года.
При осуществлении расчетов пользователи обязаны направить кассовый чек или БСО в электронной форме покупателю (клиенту) на абонентский номер, либо на адрес электронной почты (при наличии технической возможности у ККТ для передачи информации данным образом), указанный им до совершения расчета, либо распечатать и выдать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе в случае непредставления покупателем (клиентом) соответствующей информации или по его требованию.
Пользователи должны обеспечить в момент расчета передачу всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через ОФД. Все полученные фискальные документы записываются и сохраняются ОФД в некорректируемом виде в базе фискальных данных.
Пользователь ККТ обязан обеспечивать сохранность ФН в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе ККТ.
Наряду с перечисленными новшествами также уточнено большинство положений Закона № 54-ФЗ:
- расширен перечень требований к ККТ и ФН;
- детализирован порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ;
- конкретизированы порядок и условия применения ККТ;
- определены порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и перечень требований к ОФД;
- введена экспертиза ККТ и технических средств ОФД.
По общему правилу все организации и предприниматели при осуществлении наличных расчетов на территории РФ в обязательном порядке применяют ККТ, но есть исключения из правил, - они предусмотрены для организаций (ИП), осуществляющих специфичную деятельность либо имеющих особое местонахождение. Речь идет, например, о продаже:
- газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках, если доля продажи газет и журналов составляет не менее 50% товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ;
- ценных бумаг;
- проездных документов (билетов) и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
- чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, в пассажирских вагонах поездов;
- почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления, подтверждающих оплату услуг почтовой связи, по номинальной стоимости.
Указанные выше, а также другие предприниматели, реализующие товары или оказывающие услуги из перечня в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ могут производить расчеты без применения ККТ.
Если расчеты осуществляются с использованием Интернета, пользователи ККТ обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (ККТ) в электронной форме, при этом на бумажном носителе он может не печататься, однако покупатель (клиент) наделен правом потребовать кассовый чек (БСО). В таком случае (при осуществлении «интернетных» расчетов) предприниматели обязаны отпечатать чек (БСО) на бумажном носителе с применением ККТ и передать требуемый документ покупателю (клиенту).
Требования к кассовому чеку и БСО определены в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.
В отдаленных и труднодоступных для сетей связи местностях организациям и индивидуальным предпринимателям разрешено применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через ОФД.
Для этого необходимо, чтобы на кассовом чеке (БСО), отпечатанном в бумажном виде с применением ККТ, была проставлена печать. Тогда на нем могут отсутствовать некоторые реквизиты ККТ, указанные в ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, а именно фискальный признак, адреса сайтов оператора фискальных данных, адрес электронной почты покупателя.
Перечень отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Республики Адыгея утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 06.08.2001 № 258.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)