Налоги платим самостоятельно

Налоги платим самостоятельно

В преддверии предстоящих сроков уплаты имущественных налогов по итогам 2015 года УФНС России по Владимирской области обращает внимание на некоторые моменты осуществления физическими лицами платежей в бюджет в соответствии с имеющимися налоговыми обязательствами.

Перечнем обязанностей, установленных п. 1 ст. 45 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), определено, что налогоплательщик самостоятельно должен уплатить налог, если иное не предусмотрено законодательством РФ. В настоящее время существует множество различных способов, позволяющих налогоплательщику исполнить свою обязанность.

Законодательством предусмотрена уплата налогоплательщиками - физическими лицами налогов через банки, кассы местных администраций, организации федеральной почтовой связи. Помимо этого уплата налога может осуществляться физическим лицом через личный кабинет налогоплательщика, который размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Осуществляя уплату налога, каждый плательщик должен понимать: крайне важно, чтобы из платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно вами и именно за счет ваших собственных средств. Это означает, что в целях правильного применения действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в полях платежных документов на уплату налогов должны отражаться реквизиты самого налогоплательщика, а не другого физического лица, даже если оно и является членом семьи. Например, денежные средства, перечисленные мужем в счет уплаты имущественного налога за жену, будут отражены в карточке лицевого счета супруга, а обязанность по уплате этого налога супругой будет считаться неисполненной.

При этом ФНС России отмечает, что в случае необходимости у мужа (или другого члена семьи) как третьего лица есть возможность заплатить налоги за жену (или за любого другого родственника). Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях через законного или уполномоченного представителя.

Для этого представитель (например, муж) должен представить оригинал нотариально удостоверенной доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика (например, жены) или заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.

В качестве еще одного способа уплатить налога за третьих лиц (за членов семьи) предусматривается возможность осуществить эту операцию в наличной форме через операциониста банка или почтового отделения на основании платежного документа, оформленного налоговой инспекцией.

Отдельный порядок действует при осуществлении платежей за несовершеннолетних детей. Родители как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, управляют данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов. В поле "Плательщик" расчетного документа родители указывают свои данные как владельцев счета, дающих поручение банку на перечисление средств. При этом обязательным условием является заполнение поля 24 «Назначение платежа», в нем должна содержаться полная информация о несовершеннолетнем ребенке, чья обязанность исполняется.

Уважаемые налогоплательщики! ФНС России подготовлено предложение о внесении изменений в положения НК РФ, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)