Процедуры банкротства должны стать более эффективными

Процедуры банкротства должны стать более эффективными

В Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внесены изменения, направленные на пресечение злоупотреблений со стороны должников и ужесточение ответственности арбитражных управляющих.

Так, для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, увеличен с двух до трех лет срок, в течение которого будет определяться данный статус, а также введено прямое указание на должностные или родственные связи как основание для его определения.

Для директоров организаций отменяется презумпция невиновности. В случае возникновения недоимки в результате налоговых правонарушений, они будут считаться виновными при привлечении к субсидиарной ответственности, пока не докажут обратного.

Ряд мер направлен на обеспечение интересов государства по взысканию долгов по налогам и сборам.

В случае заключения в процедуре банкротства соглашения об отступном, введено обязательное условие в виде погашения текущих платежей и задолженности, причитающейся к уплате в бюджет. Увеличен срок включения в реестр требований кредиторов налоговой задолженности, которая выявлена после закрытия реестра требований кредиторов.

Скорректирована процедура продажи имущества должника, которая должна обеспечить реализацию активов по наиболее высокой цене и обеспечить привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей.

Данные изменения внесены Федеральными законами от 02.06.2016 № 172-ФЗ, от 23.06.2016 № 222–ФЗ, от 03.07.2016 № 360-ФЗ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)