Актуальные разъяснения о налогообложении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ

Актуальные разъяснения о налогообложении доходов, при получении которых не был удержан НДФЛ

УФНС России по Рязанской области в связи с обращением газеты «Комсомольская правда - Рязань» по вопросу налогообложения доходов физических лиц, при получении которых налоговыми агентами не был удержан налог на доходы физических лиц, сообщает следующее.

В случае, если кредитная организация списала («простила») физическому лицу сумму непогашенной задолженности по кредитному договору (т.е. полученные физическим лицом денежные средства от банка перешли в собственность данного лица), с должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникают экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощённой банком задолженности по кредитному договору (при этом определение дохода для налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) содержится в статье 209 Налогового кодекса Российской Федерации).

Суммы «прощённой» банком задолженности по кредитному договору подлежат обложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13 процентов (пункт 1 статьи 210, пункт 1 статьи 224 НК РФ).

При получении физическим лицом от кредитной организации такого дохода кредитная организация должна исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (пункт 1 статьи 226 НК РФ).

Однако при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ (например, в случае отсутствия дальнейших выплат гражданину каких-либо доходов в денежной форме, за счёт которых можно удержать исчисленную сумму НДФЛ), налоговый агент (в рассматриваемом случае – кредитная организация) обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учёта о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного НДФЛ (пункт 5 статьи 226 НК РФ).

В дальнейшем, в силу пункта 1 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 НК РФ физические лица, получившие доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учёта налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и самостоятельно уплатить НДФЛ с такого дохода не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации, а также порядок её заполнения утверждены приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (пункт 1 статьи 119 НК РФ).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)