Принять к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций, можно будет в момент их принятия к учету

Принять к вычету НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций, можно будет в момент их принятия к учету

Федеральным законом от 30.05.2016 № 150-ФЗ внесены изменения в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым плательщикам налога на добавленную стоимость предоставлено право применения налоговых вычетов в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, при принятии на налоговый учет.

То есть, в данном случае применяется общеустановленный порядок принятия к вычету НДС, предусмотренный статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ, без предоставления комплекта документов, подтверждающих ставку 0 процентов.

Данная норма действует в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету с 1 июля 2016 года. Установленные правила не применяются в отношении сырьевых товаров, к которым относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Коды видов данных товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС определяются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, установлена обязанность составления счетов-фактур, ведения книг покупок и продаж (пункт 3 статьи 169 Налогового кодекса) при совершении не подлежащих налогообложению операций по реализации товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)