Выплата действительной стоимости доли при выходе участника из ООО облагается налогом

Выплата действительной стоимости доли при выходе участника из ООО облагается налогом

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью выплаченная ему действительная стоимость доли облагается налогом на доходы физических лиц.

На основании статьи 26 Закона об ООО участник вправе выйти из общества независимо от согласия других участников или общества, если это предусмотрено уставом компании. В таком случае его доля переходит к организации. ООО, в свою очередь, обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности. Об этом сказано в пункте 6.1 статьи 23 Закона об ООО. Выплата совершается за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.

В то же время в пункте 1 статьи 210 НК РФ оговорено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Соответственно, денежная выплата участнику, покидающему ООО, должна облагаться налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Напомним, что с 1 января 2016 года при налогообложении доходов в виде действительной стоимости доли, полученных при выходе участника из ООО, можно воспользоваться имущественным вычетом на основании статьи 220 НК РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)