Непроизводственные премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль

Непроизводственные премии не уменьшают налогооблагаемую прибыль

Если премии в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то такие выплаты не учитываются в составе расходов по налогу на прибыль, независимо от того, как они названы в трудовом или коллективном договоре.

В статье 255 НК РФ сказано, что в расходы на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда. В связи с этим расходы в виде премий за производственные результаты можно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, если такие выплаты осуществляются на основании трудового договора и локального нормативного акта организации (положения о порядке оплаты труда, коллективного договора).

Соответственно, если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то независимо от названия данные выплаты в составе расходов не учитываются, так как они не соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

В частности, нельзя списать на затраты выплаты, связанные с присвоением работникам почетных званий либо награждением почетными грамотами к юбилейным датам.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)