Чтобы ошибки не привели к возникновению налоговой задолженности

Чтобы ошибки не привели к возникновению налоговой задолженности

С 1 января 2016 года Федеральным законом №113-ФЗ от 02.05.2015 года введена отчетность по налогу на доходы физических лиц для налоговых агентов по форме 6-НДФЛ. В связи с этим увеличилось количество обращений налогоплательщиков – налоговых агентов по уточнению в платежных документах реквизитов в полях:

  • «101» (статус плательщика),
  • «102» (КПП плательщика),
  • «106» (значение основания платежа),
  • «107» (значение показателя налогового периода).

В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами, установленными Приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

В соответствии с настоящим порядком при оформлении платежного документа на перечисление налоговым агентом налога на доходы физических лиц:

  • в поле «101» следует указать значение «02» (налоговый агент),
  • в поле «102» - КПП обособленного подразделения, а не головной организации (в случае, если налоговый агент перечисляет налог, удержанный с дохода работников обособленного подразделения),
  • в поле «106» значение «ТП» (текущий платеж) или «ЗД» (задолженность) или «ТР» (уплата по требованию),

Особое внимание следует уделить заполнению поля «107». При его заполнении необходимо указать информацию в поле «Назначение платежа» - показатель налогового периода, например: за февраль 2016 года указывается «МС.02.2016». В случае, если налогоплательщик ошибочно укажет в данном поле 2015 год или более ранние годы, сумма перечисления не будет учтена как оплата налога за 2016 год, что в итоге приведет к формированию задолженности за 2016 год и, соответственно, к начислению пени.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)