Иностранные компании, предоставляющие электронные услуги, будут облагаться НДС по новой ставке

Иностранные компании, предоставляющие электронные услуги, будут облагаться НДС по новой ставке

С 1 января 2017 года в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 244-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», операции по реализации иностранными компаниями электронных услуг будут облагаться НДС по ставке 18%.

Законом определен перечень таких услуг, а именно: реализация программ для ЭВМ через Интернет; предоставление прав на использование компьютерных игр; оказание рекламных услуг и услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в Интернете. Также по новой ставке будет рассчитан налог за обеспечение и (или) поддержание коммерческого или личного присутствия в Интернете, хранение и обработку информации, хостинг, реализацию электронных книг, графических изображений, музыкальных произведений через Интернет и предоставление доступа к системам поиска.

В случае если местом реализации услуг признается территория РФ, то хозяйствующий субъект должен уплатить налог в качестве налогоплательщика, за исключением случая, если обязанность по уплате не возложена на налоговых агентов. Если услуга предоставляется иностранной организацией или иностранным посредником в пользу организации или индивидуального предпринимателя, зарегистрированных в российских налоговых органах, покупатель услуг является налоговым агентом.

Также в нормативном акте изложен порядок расчета и уплаты НДС. При оказании услуг физическим лицам, находящимся на территории РФ, иностранный поставщик будет обязан встать на учет в налоговых органах России. Кроме того, законом предусмотрена обязанность указанной категории налогоплательщиков представлять отчетность через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет» в общеустановленные налоговым законодательством сроки.

Налоговая база по НДС будет определяться как стоимость электронных услуг с учетом суммы НДС. При определении суммы налога к налоговой базе применяется расчетная ставка в размере 15,25%.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ иностранные поставщики электронных услуг не смогут принять к вычету.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)