Невнимательность при оплате патента грозит утратой права на его применение

Невнимательность при оплате патента грозит утратой права на его применение

В УФНС России по Курганской области проанализировали причины возникновения споров между налогоплательщиками и налоговыми органами в 2016 году.

Как отметила начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров Запорожец А.В., одной из сравнительно новых причин стало направление некоторым налогоплательщикам, применяющим патентную систему налогообложения,  уведомлений об утрате ими права на ее применение в связи с наличием у них недоимки. При этом плательщиками сумма недоимки воспринимается, иногда, как несущественная.

Между тем, согласно п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Согласно п. 2 данной статьи индивидуальный предприниматель подает заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

В соответствии с п. 3 ст. 346.45 НК РФ налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

При этом одним из оснований для отказа в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения. И в этой ситуации необходимо учитывать следующее. Согласно п. 2 ст. 346.51 НК РФ налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то налог может быть уплачен либо в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента; либо - в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В то же время, с учетом срока выдачи налоговым органом патента или уведомления об отказе в выдаче патента (не позднее, чем за 5 дней до начала периода, в котором будет применяться патент), налоговый орган на момент выдачи патента не всегда может установить факт неуплаты (неполной уплаты) налога, поскольку срок уплаты еще не наступил.

Между тем, пунктом 6 статьи 346.45  НК РФ прямо предусмотрено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в том числе,  в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 НК РФ.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, получивший патент на новый срок и не уплативший сумму налога, причитающуюся к уплате по ранее выданному патенту, применять патентную систему налогообложения по вновь выданному патенту не вправе. Данная позиция выражена в Письме Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-09/38742.

При этом сумма недоимки (ее размер), которая не доплачена плательщиком в бюджет, не имеет никакого значения для утраты плательщиком права на применение патента, поскольку статья 11 НК РФ, определяющая понятие недоимки как сумму налога или сумму сбора, не уплаченную в установленный законодательством о налогах и сборах срок, не выделяет каких-либо суммовых критериев определения ее как таковой.

Запорожец А.В. настоятельно рекомендует плательщикам, применяющим патентную систему налогообложения проверять правильность заполнения платежных документов до наступления сроков оплаты патента, а также соответствие уплаченных сумм существующей обязанности.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)