Об НДФЛ с сумм возмещения морального вреда, выплачиваемых на основании мирового соглашения, утверждённого судом

Об НДФЛ с сумм возмещения морального вреда, выплачиваемых на основании мирового соглашения, утверждённого судом

Управление Федеральной налоговой службы по Рязанской области по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения морального вреда, выплачиваемых в соответствии с заключённым мировым соглашением, утверждённым судом, сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья.

Согласно положениям статей 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании утверждённого судом мирового соглашения в возмещение морального вреда, причинённого организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 НК РФ, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом обязанностей, установленных статьёй 226 НК РФ для налоговых агентов по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц, у организации не возникает.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.08.2016 № 03-04-06/46630.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)