Имущественный налоговый вычет предоставляется в случае приобретения жилого дома, а не жилого строения

Имущественный налоговый вычет предоставляется в случае приобретения жилого дома, а не жилого строения

До тех пор пока жилое строение не будет признано жилым домом, физическое лицо не сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом по расходам на его приобретение или строительство.

Как известно, физическое лицо вправе получить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома (но не более 2 млн. рублей).

Вычет также предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам, израсходованным на новое строительство либо приобретение жилого дома (но не более 3 млн. рублей). Об этом сказано в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

В статье 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» установлено, что дачным земельным участком признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха. На таком участке может быть возведено жилое строение без права регистрации проживания в нем или жилой дом с правом регистрации проживания в нем.

Из статьи 220 НК РФ следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении жилого дома, а не жилого строения. Поэтому обратиться за получением имущественного вычета можно будет только после того, как жилое строение будет признано жилым домом и налогоплательщик получит документы о праве собственности на жилой дом.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)