Изменился порядок вычета НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций

Изменился порядок вычета НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций

Федеральным законом от 30.05.2016 № 150-ФЗ внесены изменения в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), согласно которым плательщикам налога на добавленную стоимость предоставлено право применения налоговых вычетов в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с п.1 ст. 164 НК РФ, при принятии товаров (работ, услуг) к учету.

В данном случае применяется общеустановленный порядок принятия к вычету НДС, предусмотренный статьями 171 и 172 НК РФ, без предоставления комплекта документов, подтверждающих ставку 0 процентов. Данная норма действует в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету с 1 июля 2016 года.

Установленные правила не применяются в отношении сырьевых товаров, к которым относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов данных товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС определяются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, установлена обязанность составления счетов-фактур, ведения книг покупок и продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ) при совершении не подлежащих налогообложению операций по реализации товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)