С 2017 года для плательщиков налога на добавленную стоимость вводится новая обязанность

С 2017 года для плательщиков налога на добавленную стоимость вводится новая обязанность

В ходе камеральной налоговой проверки налоговые орган, при выявлении противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, могут направить налогоплательщику требование о представлении пояснений.

С 2017 года для налогоплательщиков, на которых Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) в электронной форме предусмотрена новая обязанность.

Так, при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, налогоплательщики представляют пояснения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Соответствующие изменения внесены в статью 88 Налогового Кодекса РФ Федеральным законом №130 «О внесении изменений в ч.1 Налогового Кодекса Российской Федерации».

Таким образом, с 01.01.2017 года при представлении пояснений налогоплательщиками НДС на бумажном носителе они не будут считаться представленными.

Обращаем внимание, что за непредставление (несвоевременное представление) таких пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Кроме того, со 2 июня 2016 года налоговый орган при проведении камеральной проверки может требовать у организации или у индивидуального предпринимателя представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)