Экспортеры несырьевых товаров могут получить вычет НДС в ускоренном порядке

Экспортеры несырьевых товаров могут получить вычет НДС в ускоренном порядке

Федеральным Законом от 30.05.2016 №150-ФЗ внесены изменения в часть 2 Налогового Кодекса Российской Федерации, согласно которым вычет можно будет получить до того, как собран комплект документов, подтверждающих нулевую ставку.

Это касается вычетов «входного» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, которые приняты к учету с 1 июля. Ранее вычеты по товарам, использованным в экспортных операциях, производились на момент определения налоговой базы - по общему правилу на последнее число квартала, в котором собран комплект документов.

Распространяться эта норма будет на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых, включенных в отдельный перечень, применяемый в целях главы 21 НК РФ.

Налогоплательщик будет обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении не подлежащих обложению НДС операций по реализации товаров, вывезенных за пределы России на территорию государства- члена ЕАЭС.

При этом перечень реквизитов счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, дополняется кодом вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

К несырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Правительство определит коды видов названных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)