Доходы физического лица - нерезидента РФ не облагаются налогом

Доходы физического лица - нерезидента РФ не облагаются налогом

Российская организация заключила с физическим лицом договор на выполнение работ за рубежом. Будет ли облагаться налогом на доходы физических лиц вознаграждение, выплачиваемое в соответствии с таким договором? Ответ на этот вопрос зависит от налогового статуса физического лица.

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц-нерезидентов, — только от источников в РФ. Об этом сказано в пункте 2 статьи 209 НК РФ. В то же время известно, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Физическое лицо выполняет работы на территории иностранного государства. Следовательно, вознаграждение за выполнение таких работ относится к доходам от источников за пределами РФ. Соответственно, суммы вознаграждения будут облагаться налогом на доходы физических лиц, если работник является налоговым резидентом РФ, и не будут облагаться налогом на доходы физических лиц, если физическое лицо не признается налоговым резидентом РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)