Установлен порядок учета расходов застройщиков, осуществляющих строительство объектов инфраструктуры при исчислении налога на прибыль организаций

Установлен порядок учета расходов застройщиков, осуществляющих строительство объектов инфраструктуры при исчислении налога на прибыль организаций

Управление Федеральной налоговой службы по Тамбовской области информирует, что письмо ФНС России от 20.09.2016 № СД-4-3/17624@ содержит разъяснение Минфина России  о порядке учета расходов застройщиков, осуществляющих строительство объектов инфраструктуры при исчислении налога на прибыль организаций.

Финансовым ведомством в данном письме сообщается, что в ходе реализации строительных проектов по созданию жилого фонда, а также нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, помимо непосредственного строительства этих объектов у застройщиков возникает обязанность по строительству объектов социально-культурного, инженерно-технического и жилищно-коммунального назначения, а также подъездных дорог, объектов благоустройства, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, ливневой и бытовой канализации, водозаборных сооружений и других подобных объектов.

Такие расходы отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и могут учитываться в составе расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль от реализации построенного жилого фонда и упомянутых нежилых помещений.

Порядок учета указанных расходов зависит от порядка осуществления деятельности застройщика. В тех случаях, когда создаваемые объекты инфраструктуры планируется эксплуатировать застройщиком самостоятельно либо предполагается передавать их на основании сделок в пользу третьих лиц, подобные расходы учитываются в установленном порядке в качестве амортизируемого имущества или готовой продукции, соответственно.

Если же застройщик осуществляет деятельность в качестве технического заказчика, то подобные доходы и расходы учитываются в порядке, предусмотренном подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, в качестве целевого финансирования. В этом случае сумма затрат, превышающая сумму денежных средств, полученных на целевое финансирование, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций на основании пункта 17 статьи 270 НК РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)