В закон о банкротстве внесены дополнения

В закон о банкротстве внесены дополнения

С 1 сентября 2016 года  вступили в силу нововведения в закон о банкротстве, которые дают кредиторам больше возможностей и расширят зону ответственности контролирующих должника лиц.

Закон уточняет, что контролирующими можно признать лиц, которые влияли на компанию-банкрота через родственные, свойственные связи или с помощью служебного положения.

Также появилось новое основание для того, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности директора или иного руководителя должника. Это возможно, если более 50% всех требований возникло в результате правонарушения (в том числе налогового), которое было совершено во время работы директора. Это изменение направлено на исключение схемы ухода от налогов в период проведения налоговых проверок, поскольку в этом случае очевидна связь между уклонением от их уплаты и банкротством.

Указанные изменения отвечают задачам государства, которое настроено увеличить поступления от налогов в делах о банкротстве, используя  все возможные механизмы противодействия недобросовестным налогоплательщикам.

С учетом складывающейся судебной практикой, согласно которой к субсидиарной ответственности по долгам предприятия-банкрота, возможно привлечение не номинального руководителя должника, а уже конечного выгодоприобретателя, налоговыми органами области усилен контроль за поступлением обязательных платежей от процедур банкротства, в том числе уделяя особое внимание судебной работе с использованием механизма взыскания долгов через субсидиарную ответственность или взаимозависимых лиц.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)