Юридические лица и индивидуальные предприниматели переходят на новый порядок применения контрольно – кассовой техники
С 15.07.2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает переход налогоплательщиков на применение контрольно – кассовой техники (ККТ), передающей информацию о наличных расчетах в налоговые органы.
Новая редакция закона вносит значительные изменения в привычный порядок осуществления торговли и внедрит инновации в рабочий процесс, а именно:
- порядок взаимодействия с ФНС: новый порядок регистрации и перерегистрации ККТ;
- порядок расчетов с покупателями: отправка электронного чека по требованию;
- требования к контрольно-кассовой технике: обеспечение онлайн - передачи данных о расчетах в электронном виде в ФНС через операторов фискальных данных.
Все новшества в комплексе позволят: построить конкурентный рынок за счет гарантированного выявления нарушений; сократить количество проверок, сделав их точечными; вовлечь покупателей в гражданский контроль.
Изменения в порядке применения ККТ касаются всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты на территории Российской Федерации (розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению).
Применение ККТ с функцией передачи информации потребует от организаций и индивидуальных предпринимателей заключения договора с оператором фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных.
Законом предусматривается поэтапное введение новых требований.
Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения (ОСН) и упрощенную систему налогообложения (УСН), с 01.02.2017 вся вновь регистрируемая/перерегистрируемая ККТ должна регистрироваться по новому порядку (через Личный кабинет) и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС России через оператора фискальных данных (ОФД). С 01.07.2017 вся применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС России через ОФД, что означает полную отмену положений старого порядка применения ККТ.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальный режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, с 01.07.2018 обязаны начать применять ККТ и передавать данные о чеке в ФНС России через ОФД.
Новая технология позволяет добросовестному владельцу ККТ:
- сократить время на регистрацию и перерегистрацию ККТ за счет электронного сервиса личного кабинета без посещения налогового органа и физического предоставления ККТ;
- сократить издержки на ежегодное содержание ККТ;
- иметь инструмент для удобного прогнозирования графика замены фискального накопителя;
- получить возможность подключения к дополнительным электронным инструментам, которые в режиме онлайн позволят отслеживать бизнес - показатели и выручку, повысить эффективность контроля за бизнесом;
- получить возможность применения в составе ККТ современных электронных устройств – мобильных телефонов и планшетов;
- минимизировать число проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия.
На главной станице официального Интернет - сайта ФНС России (nalog.ru) размещен раздел «Новый порядок применения ККТ», где содержится:
- вся информация о новом порядке применения ККТ (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/newkkt/),
- список ОФД (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/),
- реестр ККТ (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/),
- реестр ФН (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestr_fiscal/),
- буклет «В помощь предпринимателю».
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)