Оплата стоимости проезда и проживания исполнителя по гражданско-правовому договору облагается налогом

Оплата стоимости проезда и проживания исполнителя по гражданско-правовому договору облагается налогом

Организация заключает с физическими лицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ вне места проживания исполнителя. По условиям договора организация компенсирует физическому лицу, выполняющему работы, расходы на проезд и проживание. Облагаются ли такие компенсации налогом на доходы физических лиц? Да, облагаются.

Как известно, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).

К числу доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата за него организациями (полностью или частично) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Следовательно, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ признается доходом, полученным в натуральной форме. Поэтому суммы такой оплаты облагаются налогом на доходы физических лиц.

Если расходы на проезд и проживание были понесены непосредственно исполнителем по договору гражданско-правового характера, то в этом случае налогоплательщик вправе заявить профессиональный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)