Управление разъясняет, когда банкротство не освобождает гражданина от долгов?

Управление разъясняет, когда банкротство не освобождает гражданина от долгов?

Пунктом 4 ст. 231.28 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Так, Арбитражный суд Удмуртской Республики в деле о банкротстве гражданина установил, что при подаче заявления о признании банкротом, гражданин указал недостоверную информацию.

Суд пришел к выводу, что должник принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам. Обращаясь с заявлением о признании себя банкротом, гражданин преследовал цель освобождения от долгов.

Исходя из установленных обстоятельств, суд вынес решение о том, что в данном случае имеются основания для не применения правил об освобождении гражданина от обязательств, в том числе по уплате налогов. Определение Арбитражного суда Удмуртской Республики вступило в законную силу.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)